Плоды груши (плоды должны быть таких сортов, чтобы груши были зрелыми, твердыми и небольшими, но желательно без темной мякоти) подготовить так же, как моченые яблоки и поместить их в стерильную посуду (используя дубовые бочонки подготовьте их так же, как для яблок, но пропаривая ароматными растворами на листьях груши), как при мочении яблок, но заливка должна быть более крепкая и сложная.
Для приготовления заливки берут 10 литров ключевой воды и добавляют:
- 2 килограмма 400 грамм белого сахара или 4 килограмма цветочного меда,
- 400 грамм свежих верхних листиков черной смородины,
- 100 грамм гвоздики и 100 грамм корицы.
Полученный раствор необходимо довести до кипения 3 раза (последний раз необходимо прокипятить 5-7 минут), давая остывать промежутками в течении 15-20 минут, процедить его через марлю или мелкое сито, поместив в холодное место для остывания до комнатной температуры и залить им уложенные груши. Дальнейшие действия в мочении груш по гнету, хранению и перекладыванию ароматными травами, аналогичны любому из рецептов мочения яблок. Груши также можно мочить с брусникой, как в рецепте — Брусника, моченная с яблоками, но заменив плоды яблок на плоды груши и добавив в пласты листья яблони.
Чтобы они были вкусные нужно уделить внимание еще на сорт, потому что некоторые бывают очень тугими, самые вкусные сорта описывают здесь https://barra.com.ua/.